電話番号が変わったら絶対にLINEの登録番号も確認しとかないとヤバイ理由

スポンサーリンク

先日、LINE PAYを登録する時に、電話番号認証がありました。

LINEの電話番号認証

その時にこんなメッセージが出ました。

「以前の端末で使用したスタンプ・友達リストなどのLINEの情報がすべて削除されます。よろしいですか?」

これ、絶対に安易に「はい」を押さないでください

後で大変な事になる可能性があります。

私も「いいえ」を押して、踏みとどまってよーく調べて本当によかった・・
なんせ危うく妻のLINEアカウントを消し飛ばしてしまう所だったんですから・・

特にもしあなたが、

  • 家族でSIMカードを交換した事があったり
  • SIMカードを複数のスマホやiPadなどのタブレットなどで共有してたり
  • 海外出張などがあり、SIMを入れ替える機会がよくあったり
  • 過去に機種変したり、電話番号を変更した事があったり

という事があるなら、まずはそこで「いいえ」を押してください。

後であなた、もしくはあなたの家族のLINEアカウントが消える可能性があります!

スポンサーリンク

以前の端末で使用したスタンプ・友達リストなどのLINEの情報がすべて削除されますの意味

この「以前の端末で使用したスタンプ・友達リストなどのLINEの情報がすべて削除されます。よろしいですか?」というのは、意味が分かりづらいと思うのですが、

例えば、あなたが最近電話番号を変えたとします。

そして新しい電話番号を現端末のLINEに登録したり、
もしくはLINE PAYの電話番号認証をしたりする時に
このメッセージは出てくるのですが、

これは、その新電話番号をもし、他の端末のLINEアカウントに現在も登録してある場合、
他の端末のLINEのアカウントの友達リストやスタンプが消えますよって意味です。

正直まだ「ん?やっぱりよく意味が分からないんだけど(汗)」と感じると思うので、
例を出します。

例1:

例えば、あなたの妻が電話番号090-12341234を使ってたとします。
妻のLINEアカウントはこの12341234と紐付いています。

1年後、妻は「今のSIMカードはデータの速度が遅いから、別の会社に変えたい」と言うので、
妻は別のSIMカードに変えました。

妻の電話番号は090-99999999に変わりましたが、
妻はLINEアカウントの登録電話番号を変更するのを忘れていたので、
LINEアカウントと紐付いた電話番号は旧番号の12341234のままです。

その妻の旧SIM(090-12341234)を、あなたが自分のスマホで使う事にしました。

そして、あなたのスマホのLINEアカウントの電話番号を、
この090-12341234に変更しようとした所、

「以前の端末で使用したスタンプ・友達リストなどのLINEの情報がすべて削除されます。よろしいですか?」というメッセージが出ました。

ここでもし、あなたが「はい」を押してしまうと、妻のLINEアカウントが消えます(怖)

というのも、LINEアカウントは、1つの電話番号に対して、
1つのアカウントしか紐づけできないからです。

あなたのアカウントと12341234が紐付いた時点で、
妻のアカウントはもう使われてないと判断され、消える(厳密にはアカウントは生存する可能性はあるが、スタンプや友達リスト、トーク履歴などが消える)というわけです。

例2:

例えば、あなたがiPhoneとiPadを持っていて、どっちもLINEが入ってるとしましょう。
これで、SIMカードを入れ替えたりして、LINE PAYの電話番号認証をやろうとすると、
「以前の端末で使用したスタンプ・友達リストなどのLINEの情報がすべて削除されます。よろしいですか?」のメッセージがやはりでます。

「はい」を押してしまうと、片方のLINEアカウントが消えるというわけです。

なぜLINEが勝手に消えるこんな恐ろしい仕様になっているのか?

これは、LINEは1つの端末(電話番号)に1つのアカウントの原則があり、他人になりすましでアカウントを使われてしまうのを防ぐためにこういうシステムになっています。

例えば、あなたが新しいSIMカードを最近契約して、電話番号が変わったとします。

そして、LINE PAYを使いたい場合、なりすまし防止のために
SMS(ショートメッセージ)で認証するわけですが、

でも、その新しい電話番号(1234)は、以前誰かに使われていた可能性があります。
そして、以前その電話番号を使ってた人は、
今もそのまま、その人のLINEとその電話番号(1234)を紐づけたままかもしれません。

というのも、別に端末の電話番号を変更しても、
LINEアカウントの電話番号は変更せずそのままでも、LINEを使い続ける事が出来ます。

でも、このままでは、あなたがLINE PAYの認証を出来ないわけです。
(LINE側は、旧電話番号所有者を本物のユーザーだと認識して、新ユーザーのあなたをフィッシングではないかと疑ってる状態です)

なので、現在の電話番号所有者は私ですよとLINE側に知らせるために
電話番号認証して、自分が本物だと証明した途端、
旧ユーザーのLINEはもう無いものとして、消されてしまう(実際には友達リストやスタンプが消えるだけで、アカウント自体は保持できる可能性もある)というわけです。

今すぐLINEアカウントの電話番号を確認しよう!でも絶対に焦るな!

もし、あなたが、電話番号を過去に変更していて、でもLINEアカウントに登録された電話番号が、旧電話番号のままなのであれば、新電話番号に変えておきましょう。

そうでないと、あなたが使っていた旧電話番号を新たに契約した人が、その番号でLINE認証をした途端、あなたのLINEアカウントがある日突然消えるなんて事があり得るからです。

(一応、LINEから『別のユーザーがあなたのアカウントを不正に使用しようとしている可能性があります』のような警告メッセージは来ますが、その時にはもう手遅れの可能性もあります)

しかし、絶対に焦って「はい」を押すな!

そして、もしあなたが今から新しい電話番号(現ナンバー)をLINEアカウントに登録するとします。

そして、万が一その時に、例のメッセージである

「以前の端末で使用したスタンプ・友達リストなどのLINEの情報がすべて削除されます。よろしいですか?」が出たのであれば、

絶対に勢いで「はい」を押してはダメです。

そのメッセージが出たら、「いいえ」を押して、一度よく考えてください。

本当にあなたは、今登録しようとしている新電話番号を家族や友人、もしくは自分の他の端末と過去に使いまわしていないでしょうか?

先ほどの例で出したように、その電話番号を以前妻が使っていたとか、娘のお下がりのSIMの電話番号だとか、友人から譲ってもらったSIMだとか、他のiPadで使ってたSIMだとか、

そういう事があると、つまり、妻とか娘とか友人、もしくは別のiPadのLINEアカウントが吹き飛ぶ可能性が大という意味ですから、

今使ってる電話番号(今使ってるSIMカード)は、以前誰が使っていたか?
本当に知り合いが過去に使った事はないか?

家族のLINEに「別の端末があなたのアカウントを使おうとしている」みたいな警告メッセージが出ていないかなど、入念にチェックしてから、電話番号認証をするようにしてください。

ちなみに、一度消えると、たとえLINEのバックアップ機能を使ってたとしても、
復旧できないそうです。

確かにLINE PAYなど、お金や個人情報が直接紐付いたアカウントなので、
セキュリティのために、こういった仕様になっているのは分かりますが、
ある日突然アカウントの友達リストが消えるとか怖すぎですね。

そういった事故が起きないように、今一度、LINEに登録してある電話番号を確認しておきましょう。

ちなみに、確認の仕方は、LINEアプリの設定→アカウントで、登録してある電話番号が確認できます。

スポンサーリンク







シェアする

フォローする

スポンサーリンク
スポンサーリンク